| 加氢站

中石化油氢合建站实现盈利有何诀窍?

来源:高工氢电   作者:游保平   时间:2021-09-30

据披露,继广东樟坑油氢合建站持续盈利后,又一座加氢站——河滘油氢合建站实现盈利。

河滘油氢合建站位于佛山禅城,于2020年12月28日建成投运,目前日均加氢量达365公斤,最高640公斤。自今年6月以来,已经连续3个月实现盈利。

一直以来,投资额度大、盈利难掣肘着我国加氢站向前发展,如何让加氢站实现盈利成为运营方探索的难题。能连续让两座油氢合建站实现盈利,中石化在运营方面有哪些独门秘籍呢?

实际上,为了让油氢合建站实现商业化运营和可持续性发展,中国石化构建了“油气氢电服”综合能源服务网络,通过抢抓机遇、打破痛点、抢占先机、主动作为让油氢合建站真正运营起来,最终找到一条扭亏为盈的道路。

“油氢合建”节省建站成本

众所周知,建设一座新的加氢站,光土地费用就是一笔较大的开支,中石化最大的优势在于,在全国有众多现成的加油站网点,充分利用现有的加油站资源改建成油氢合建站是其能实现盈利的基本前提。

具体来看,广东石油依托中国石化加油站网络和成熟的安全、技术管理经验,专业的人才队伍,采用综合能源服务站的建设模式,加快推进氢能网点建设。不仅大幅节约宝贵的土地资源,还能获得在技术、管理和人才队伍上的优势。

重视技术,提升加氢效率

有了现成的土地资源,要实现盈利还不够,还需要在技术提升运营管理上“做文章”。

以实现盈利的河滘油氢合建站为例,广东石油针对加注效率问题,创新引进加氢预冷设备,采用双氢气压缩机设计,加注效率3.6公斤/分钟,成为了国内加注速度最快的加氢站之一。氢燃料电池汽车加注一次只需要4分钟,续航可达400公里,极大提升了加氢效率。

选择在氢车运营成熟的地区布局网点

在客源的选择上,加氢站的选点要有针对性,需要有持续稳定的加氢车辆。佛山这两座实现盈利的加氢站首批锁定公交车、物流配送等政府扶持的氢燃料电池车辆,获得可靠稳定的客源,满足商业化运营的需求。

现阶段,广东地区氢燃料电池车辆已经突破了2400辆,氢能汽车已经成为了新能源汽车重要组成部分,佛山又是广东省氢车落地运营最多的城市,其参与运营的氢燃料电池汽车就是以公交车和物流车型为主,持续稳定的客源为当地油氢合建站实现盈利打下了坚实基础。

打造氢能生产-配送-供应一体化产业格局

为了保证油氢合建站的持续稳定运行,作为中国石化销售终端下游,广东石油在推进氢能应用落地,加快建设氢能供应网点的同时,加强与中上游融合,助力构建供燃料电池车用氢产销一体化的全产业链。

广东石油大力发挥炼化企业制氢手段丰富、产氢量较大、制氢技术成熟等优势,并依托现有成熟的油品配送网络,打造具有竞争力和经济性的氢能物流体系,推动构建极具竞争优势的氢能生产-配送-供应一体化产业格局。

重视人才和标准体系建设

随着佛山的两座油氢合建站先后实现盈利,中国石化也试图通过人才梯队建设和标准建设等手段,将这种成熟的经验在国内其它油氢合建站进行复制推广。

广东石油在首座油氢合建站的实际运营中,提炼技术标准、总结管理经验,形成国内首套系统化加氢站建设标准和操作流程,以满足高标准建设安全规范化运行的要求。

同时,着力打造中国石化销售系统“氢能人才摇篮”,已经培育储备了首批53名氢能管理和操作人才,对外接待学习超过3000人次,为大力推广氢能网络建设奠定坚实的人才基础。


阅读 8772

分享到 点赞

国际氢能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际氢能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际氢能网”的所有作品,版权均属于国际氢能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

申能能创氢电产业布局再发力,联手多家重量级企

申能能创氢电产业布局再发力,联手多家重量级企

势银能链、申能能创 2021-11-24 13:31:22 1392

更多氢能信息推荐 >
返回