| 加氢站

上海首座35/70兆帕加注能力油氢合建站落成

来源:中国石化新闻中心    时间:2021-10-20

10月19日,上海首座能够同时满足35兆帕、70兆帕氢燃料电池汽车加注需求的油氢一体化综合能源供给站——中国石化上海石油青卫油氢合建站正式建成。该站日设计加氢能力为1000公斤,投用后将满足上海市青浦区、虹桥临空经济示范区的物流、环卫、公交等氢能车辆加注需求,助力上海氢能产业发展。

青卫油氢合建站地处长三角生态绿色一体化发展示范区,位于上海市青浦区。该站是中国石化在上海建成的第三座油氢合建站,站内配备2台加氢机,同时具备35兆帕和70兆帕压力等级的氢气加注能力,只需5分钟即可加满氢气,可行使600公里。

据了解,对于氢能源汽车来说,70兆帕的高压储氢罐在同等体积下可以储存更多氢气,从而带来更长的续航里程。以一辆普通氢燃料电池汽车为例,当加注压力为35兆帕时,可以行使320公里,而当加注压力为70兆帕时,续航里程可以增至600余公里。目前,70兆帕氢能源汽车主要应用于载人乘用车。此次青卫油氢合建站的建成,是上海石油从商用加氢车市场向乘用车市场迈进的又一尝试,使氢能源乘用车更近距离“走进寻常百姓家”。

中国石化“十四五”在上海将建加氢站30余座。加快推进能源转型和产业升级,积极融入长三角一体化发展示范区建设,加大氢能源发展力度。2019年11月建成的西上海发展、安智油氢合建站是上海市首批商业化运行的油氢合建站,目前已向上海加氢200余吨。

当前,中国石化正加快构建“一基两翼三新”产业格局,加快打造世界领先洁净能源化工公司,全面推进氢能全产业链建设,“十四五”期间将规划建设1000座加氢站,预计今年新发展加氢站数量将达100座,努力打造中国第一氢能公司,引领我国氢能产业高质量发展。中国石化是国内最大的氢气生产企业,目前氢气年产能力超390万吨,占全国氢气产量的11%左右。已在燕山石化、广州石化等企业建成7套氢纯化生产装置,并在广东、上海等14个省区市建成加氢站24座。


阅读 11243

分享到 点赞

国际氢能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际氢能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际氢能网”的所有作品,版权均属于国际氢能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

申能能创氢电产业布局再发力,联手多家重量级企

申能能创氢电产业布局再发力,联手多家重量级企

势银能链、申能能创 2021-11-24 13:31:22 1392

更多氢能信息推荐 >
返回