| 氢燃料电池

申能能创氢电产业布局再发力,联手多家重量级企业共创氢能新时代

来源:势银能链、申能能创    时间:2021-11-24

2018年开始,申能能创作为申能集团的创新投资平台率先启动氢能领域投资布局工作,开展前瞻性研究和布局,围绕“车、站、气、运”氢能产业链开展投资布局,积极推动氢能基础设施建设完善,聚焦氢能”卡脖子“关键技术和核心零部件研发制造,加速拓展氢能下游示范应用,有效助推氢能产业快速发展。

2021年下半年,申能能创在现有业务基础上,完成了对深圳氢蓝时代的战略投资;同时携手亿华通、远景能源等众多重量级伙伴开展合作,共谱产业蓝图。

2021年多项合作的启动,标志着申能氢能业务辐射范围从上海为核心的长三角地区逐渐拓展到华北、华南地区,加速落实了氢能业务从地方到全国的产业布局规划。

战略签约亿华通,共建氢能产业新生态

11月11日,上海申能能创能源发展有限公司(以下简称申能能创)与北京亿华通科技股份有限公司(以下简称亿华通)就开展氢能领域长期合作,共促燃料电池发动机自主化和商业化进程签订合约。

申能能创副总经理(主持工作)叶褚华、新业务投资部经理周怡、亿华通董事长张国强、副总经理宋海英等出席战略签约仪式。

根据协议,申能能创与亿华通将在氢能生态项目建设、氢能产品开发、燃料电池汽车应用场景拓展等方面开展合作。依托双方资源及研发优势不断突破氢燃料电池核心技术瓶颈,全面培育可配适不同应用场景的氢能产品。

双方将以北京、上海为突破口,促进氢燃料电池汽车在京津冀蒙、长三角地区商业化运营,并以市场为导向,带动全国氢能及燃料电池产业链健康发展。

投资布局氢蓝时代,拓展全国战略版图

2021年11月,申能能创完成了对深圳市氢蓝时代动力科技有限公司的融资。

申能能创在氢能全产业链已深度布局,投资燃料电池系统企业氢蓝时代,是“申能系”氢产业链强链、补链的重大战略举措。同时,本轮投资也完善了申能在华南地区乃至全国的氢产业版图,助力完善下游生态链。

氢蓝时代依托核心团队近20年氢燃料电池产品研发和技术积累,充分发挥深圳速度和创新创业精神,在人才储备、技术产品、生产资源、创新场景和金融资本等多方面不断取得突破,已成为行业最具成长力的氢能科创企业。

本轮融资完成后,双方将进一步强化股权纽带,深化业务协同,全面推进氢能领域能源创新业务,向着氢能和燃料电池产业高质量发展砥砺奋进。

联手远见能源,共建包头氢能碳中和一体化项目

2021年初开始,申能能创与合作伙伴远见能源经过多轮的探讨和调研,以绿色氢能作为切入点,结合包钢集团绿色智造的战略目标,共同推动包钢白云鄂博矿区和包钢厂区的绿色循环经济发展。

2021年5月,在包头市市长张锐、申能集团副总经理宋雪枫、北奔重汽总经理郭平晓、远见能源董事长鞠春临的共同见证下,包钢集团常务副总经理王胜平、北奔重汽新能源事业部部长肖峰、上海交大内蒙古研究院院长董樊丽、申能能创副总经理(主持工作)叶褚华、远见能源总经理李海宁在申能集团总部签署战略合作协议,五方共同推动包头氢能碳中和绿色工矿示范区项目落地。

项目将以申能能创、包钢集团、远见能源的合资公司为投资主体,总体规模包括65万千瓦以上的风光新能源、500辆以上氢燃料电池客车和重卡及配套的氢能基础设施。

项目总投资超过50亿元,将于2022~2023年陆续建成落地,将白云鄂博矿区建成全国首个真正意义上以绿电为主体的的大型零碳工业园区,包钢集团也将成为运输氢能化规模最大的大型工业企业。

自2021年初至今,申能能创、远见能源联合各方共同推进,项目已进入落地实施阶段,首座加氢站及首批氢燃料电池车辆将于2022年上半年在包头运行。

申能能创氢能产业链中的电堆企业氢晨科技、供氢和储氢系统企业蓝能、清洁气体装备企业瑞必科,以及远见能源旗下的氢燃料电池动力系统企业氢瀛动力将为项目提供核心的氢能设备。

下一步申能能创将紧密联合包钢集团、上海交大、远见能源、北奔重汽等合作方以及自治区各级政府部门,以打造成全球首个超大规模氢能碳中和零碳工矿园区为共同愿景,充分发挥包头项目“以电补氢”、“以氢促产”、“氢电降碳”的模式优势,为碳中和贡献申能力量。

未来,申能能创将积极携手众多国内外合伙伙伴,共同打造下游氢能应用场景,推动氢能基础设施建设完善,为国家碳中和战略贡献力量。

阅读 8598

分享到 点赞

国际氢能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际氢能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际氢能网”的所有作品,版权均属于国际氢能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多氢能信息推荐 >
返回