| 氢燃料电池

重磅!上汽拟分拆捷氢科技至科创板上市​!

来源:上汽集团 全球氢能    时间:2021-11-25

11月25日,上汽集团公告称, 公司拟对所属子公司上海捷氢科技有限公司(简称:捷氢科技)进行股份制改造并分拆至上交所科创板上市。本次分拆完成后, 公司仍将维持对上海捷氢科技有限公司的控股权。

通过本次分拆上市,捷氢科技打造成为公司下属独立的氢能和氢燃料电池业务上市平台,通过科创板上市进一步加大氢能和氢燃料电池业务核心技术的投入,实现氢能和氢燃料电池业务板块的做大做强,增强氢能和氢燃料电池业务的盈利能力和综合竞争力。

捷氢科技成立于2018年6月27日,注册资本5.8亿元。目前掌握从电堆核心零部件(双极板、膜电极设计)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。

捷氢科技承载了上汽集团近20年的自主研发技术积累和燃料电池商业化的使命。从2001年“凤凰一号”燃料电池汽车研发开始,历经2008年北京奥运会、2010年上海世博会,2011年及2014年必比登挑战赛、2014年创新征程新能源汽车万里行、2018年联合国UNDP三期等国际性重大项目,一路走来积累了宝贵的自主研发和实践经验。 

10月28日,捷氢科技召开“源·启未来”新产品发布会,发布首个燃料电池电堆平台——M4电堆平台。基于该平台的首款燃料电池电堆——捷氢启源M4H,以及燃料电池系统——捷氢启源P4H、P4L同步亮相。

M4H电堆采用捷氢科技自制的高性能膜电极,搭配非贵金属涂层双极板,凭借智能高效量产制造基础投放市场,其电堆功率范围覆盖30kW-230kW,拥有超过1.5万小时寿命,额定功率密度4.2kW/L,峰值功率密度5.1kW/L。

P4H燃料电池发动机的系统功率为130kW,应用PROME Smart智能算法提高系统效率。同时,高集成设计使得尺寸和质量较上一代产品大大缩小,体积功率密度1020W/L,质量功率密度高722W/kg,可全面兼容乘用车和商用车。

P4L燃料电池的额定功率为80kW,是基于M4电堆平台打造出的针对轻卡、公交等场景的一款燃料电池系统。不久之后,还会有面向更加细分场景的P4S和P4X推出,以满足不同终端客户要求。

发布会上,捷氢科技还与上海汽车集团股份有限公司技术中心、广西玉柴机器股份有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司 、北京第四范式智能技术股份有限公司、上海翼迅创能新能源科技有限公司、安徽合力股份有限公司、陕西维纳数字科技股份有限公司、青岛阳光氢能科技集团有限公司多家战略合作伙伴举行了签约仪式,与各方联合技术攻关,推动研发成果的产业化落地和加氢基础设施建设,共同探讨各类型燃料电池汽车的应用场景与合作配套,推进燃料电池汽车在各个地区进行推广示范,共创氢能“生态圈”。

阅读 8910

分享到 点赞

国际氢能网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际氢能网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际氢能网”的所有作品,版权均属于国际氢能网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021

国际能源网/氢能汇 2021-11-27 10:57:42 8176

打造“海上氢岛”!浙江舟山发布普陀区低碳试点

打造“海上氢岛”!浙江舟山发布普陀区低碳试点

国际能源网/氢能汇 2021-11-27 10:54:06 8355

更多氢能信息推荐 >
返回